Главная » 2017 » Март » 20 » ДВА ИВАНА
15:54
ДВА ИВАНА
Два Ивана

В 1995-ом они сошлись в политической схватке за депутатский мандат Беларуси… а в начале 2000-ых совершенно случайно встретились… в посольстве США, уезжая с Родины.
Об этом мы вспоминали с Иваном Гришко сидя у него в гостиной за чашечкой кофе.
Иван Гришко - мой директор школы, позвонил мне с интересом к Ястреблю. Оказывается, он прекрасно помнит названия близлежащих урочищ, где помогал своему отцу заготавливать в колхоз сено. И я тут же помчался в Речицу, чтобы лично пригласить Ивана Григорьевича на рыбалку.

Весна 1995-го.
Пока еще почти демократические выборы. Дранько-Майсюк буквально за руку проводит в парламент Павла Знавца по Давыд-Городокскому округу. А в столинской зоне сошлись в жесткой грязной схватке два Ивана, педагог и журналист, земляки (один из д.Бор-Дубенец, второй из Бережного). Тут тогда не выиграл никто. Повторные назначили на осень.
- Тогда ко мне приехал Николай Статкевич, - вспоминает Иван Григорьевич, - предлагал помощь, но я отказался от участия в повторных. И слава Богу, потому что потом меня бы наверняка вытаскивали из парламента вместе с фракцией БНФ.
Осенью Иван Пашкевич запросто, с песнями и плясками, ушатал столинского казака и председателя колхоза Лахадынова. И стал депутатом.
В 1996-ом накануне парламентских увольнений в Минске на улице Коммунистической в кабинете руководителя телерадиокомпании «Мир» зеленый провинциальный репортер задал Ивану Пашкевичу риторический вопрос:
- А как же народ?
- А что народ?! – задорно подвёл итог нашему разговору будущий заместитель Главы администрации Президента Республики Беларусь и американский евангелист Иван Иванович. – А народ – в поле! Он там был и там останется.

2000-ый.
Вот как писала о политической борьбе республиканская «Белорусская
газета»:
<…Зараженная радионуклидами Столинщина стала самым "горячим" в области регионом в борьбе за почетное право носить в кармане депутатский мандат и пять лет получать зарплату вовремя.
Произошло это потому, что у члена постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС Ивана Пашкевича появился достойный конкурент - его земляк, журналист по образованию Александр Игнатюк.
Пашкевич проявил наибольшую изобретательность в организации предвыборной кампании и начал ее задолго до официального старта. Первым шагом стал выпуск православных календарей с фотографией и подписью "Ваш депутат И.И. Пашкевич".
Дальше - больше: дискотеки с участием столичных артистов, неприкрытая реклама в районке…> http://www.belgazeta.by/ru/2000_10_09/sobytiya_otsenki/1465/
Иван испугался. Я рвал его с удовольствием, его же методами, с его же артистами))) Меня Ермошина «сняла» за гонорар. Нестерович отошел с дороги Пашкевича самостоятельно.

2004-ый.
Как говаривал Черчиль, у меня нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы. К этому времени «уже четырежды судимый» помогаю обреченно-выпавшему из президентского списка Ивану Пашкевичу, идущему на третий срок. Но уже работаю за деньги. И с таким же удовольствием «кошмарю» местного «теневого хозяина» Григория Демка. Погони, слежка, украинская контрабанда… «Иммиграция» в соседний Пинск. Веселые были времена.
И вот через пару лет Гришко и Пашкевич встретились в посольстве США. Григорьевич ехал помогать младшей дочери растить внука. Иванович – на ПМЖ.
- Для меня это было неожиданно, - вспоминает Иван Григорьевич. – Мы поговорили в очереди, обсудили, как лучше лететь за океан…
Вернувшись домой, я маленько погуглил, чтобы посмотреть, как там наш другой Иван.
Оказывается, Пашкевич скучает по родине, недавно приезжал в Беларусь. Выпускает церковную малотиражку. Подрабатывает ди-джеем. И до сих пор не определился кто же всё-таки его президент - Трамп или Лукашенко.
Я позволил себе немного отредактировать его радиопередачу, убрал его рассуждения о том… почему женщины зимой толстеют. И предлагаю Вашему вниманию небольшую нарезочку рассказа об инаугурации Трампа))))
Александр Игнатюк
На фото: Иван Гришко с автором.

| Просмотров: 38 | Добавил: stolin |
CityStolin (c) 2010